Питание детей в летний период
Лето – любимая пора и детей и взрослых. Целый день дети способны проводить на улице, в выходные все стремятся выбраться поближе к природе: уехать на дачу или на пикник. Кто-то выбирает отдых на морском побережье и в дальних странах. Привычный уклад жизни меняется, дети подвергаются большим физическим нагрузкам, воздействию высоких температур, влажности, смене климата, и это не может не сказаться на их режиме питания.
От того, как родители подойдут к этому вопросу, как они организуют его, во многом зависит, окрепнет ли ребенок, отдохнет ли в полной мере. Лето становится той лакмусовой бумажкой, которая определит уровень культуры питания в семье, а такую культуру необходимо прививать с раннего детства, уделяя ей не меньше внимания, чем другим аспектам воспитания.
Если ваш малыш питается только грудным молоком, то изменений в его рационе нет, поэтому нет и особых опасений. С питанием крохи, получающего прикорм, надо быть более аккуратным. Часто, отправляясь на прогулку, мама наливает малышу полную бутылочку сока и поит им ребенка целый день, что совершенно недопустимо при жаркой летней погоде. Это касается и воды, которая должна меняться не менее трех раз в сутки или столько раз, сколько мама выходит на прогулку. Нельзя добавлять в бутылочку витамин Д, при высоких температурах он образует продукты распада, несвежая вода может содержать и кишечную палочку и другие возбудители инфекций. Еще хотелось бы отметить, что нельзя заменять кормление детским быстрорастворимым чаем, получив порцию этого сладкого напитка, ребенок отказывается от полноценной еды. И, конечно, мама не должна забывать обрабатывать соску. Родители, получающие молочные продукты на раздаточных кухнях, немедленно должны отправляться домой, так как жара делает творог, молоко, кефир не только кислыми на вкус, но и опасными для здоровья, так как температура хранения таких продуктов -2-4 С.
При введении прикормов в летнее время, необходимо как никогда соблюдать принцип постепенности. Некоторые мамы, видя летом такой ассортимент фруктов и овощей, хотят накормить ребенка сразу всем этим разнообразием, но не надо торопиться. Яблоко, выросшее в родном климате, принесет больше пользы, чем каждый новый экзотический фрукт. У ребенка еще очень слаба ферментарная система, и она просто не способна справиться с таким количеством нововведений в столь короткий период. У современных родителей одним из любимых фруктов, которым они угощают, а иногда и заменяют один из приемов пищи, является банан. Но во-первых, это фрукт, выросший не в нашем климатическом поясе, а значит на генетическом уровне в нас не заложено усвоение этого продукта. Также не все знают, что это высоко аллергенный продукт. Если ребенок получает банан вместо, например, завтрака, то кроме нагрузки на поджелудочную железу, он получит еще и порцию углеводов, которая дает чувство насыщения, но не содержит ни белков ни жиров, необходимых для растущего организма.
Когда ребенок-школьник в каникулы остается дома один, нужно научить его разогревать себе еду. Родители должны позаботиться о его полноценном суточном рационе, куда должно быть включено горячее блюдо - суп, не жирный бульон и не солянка, а лучше вегетарианский. Но тогда во втором блюде или на ужин должно присутствовать мясо. Недопустимо питание "всухомятку", питание с использованием колбасных изделий и на завтрак и на ужин, несмотря на то, что это быстро и удобно. Также желательно соблюдать правильное потребление пищи в течение дня: свежий салат, мясное блюдо должны быть в рационе в первую половину дня, а каши, овощи - во вторую. Если же ребенок по своей природе ест мало, то лучше ему предложить второе горячее блюдо, чтобы с меньшим объемом пищи он получил большее количество питательных веществ. В жаркую погоду рекомендуется увеличить потребление жидкости. Грудного ребенка можно не допаивать, для него природа создала универсальный эликсир - грудное молоко. Детям постарше можно давать несладкие морсы или бутилированную воду, которую можно немного подкислить долькой лимона. Но ни в коем случае не угощайте газированными напитками, содержащими красители. Иногда из-за жары у детей снижается аппетит, в таком случае два приема пищи можно заменить кисломолочными продуктами: на второй завтрак и полдник предложить кефир или творог. Часто в жару хочется съесть мороженое. Пусть это лучше будет фруктовый лед.
При высоких температурах различные возбудители инфекционных заболеваний развиваются быстрее, поэтому медики отмечают рост кишечных инфекций именно в летнее время года. Чаще всего страдают маленькие пациенты в возрасте до 3-х лет. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм через грязные руки, плохо помытые овощи и фрукты, через не кипяченую или родниковую воду, которая не всегда оказывается кристально чистой. Кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты и поноса может произойти обезвоживание организма, которое может привести к тяжелым последствиям. Если родители заметили, что ребенок перестал играть, стал вялым, отказывается от еды, жалуется на боли в животе, необходимо вызвать участкового врача. Если же повышается температура, появляется рвота и понос, самочувствие ребенка ухудшается, вызывайте скорую помощь. До приезда "скорой" необходимо уложить ребенка в прохладной комнате. Дать жаропонижающее, если у ребенка рвота, поить его кипяченой водой. Часто родители совершают большую ошибку: при поносе дают малышу закрепляющие отвары трав, в результате инфекция остается жить в организме, а общая картина болезни становится "смазанной", что затрудняет само лечение и увеличивает его продолжительность.
Ребенок, перенесший кишечную инфекцию, должен получать пищу полноценную и соответственно своему возрасту. Если у него удовлетворительное состояние после болезни, то ограничения минимальны, исключается жареное, соленое, копченое. Придерживаться такого рациона нужно не менее месяца. У ребенка с состоянием болезни средней тяжести ограничения в питании более серьезны. Все продукты, которые были исключены, должны вводиться в рацион ребенка постепенно. Особенно это касается сырых овощей и фруктов, желательно, чтобы они были отварены или запечены. Такому ребенку нужно исключить на 2-3 месяца жареное, острое, соленое, колбасные изделия, консервы.
Вероятность возникновения острых кишечных инфекций возрастает при поездках на дачу, за город, на пикник - там, где не всегда есть необходимые удобства, горячая вода. Выезжая на отдых с ребенком первого года жизни, возьмите воду для детского питания, которую, чтобы развести смесь, необходимо только подогреть до нужной температуры. Для детей, которые уже получают прикорм, лучше взять с собой питание промышленного производства. Это удобно и безопасно, но только если эти продукты будут съедены сразу же после вскрытия, ничего нельзя оставлять на следующий прием пищи. Излюбленным угощением взрослых на природе является шашлык, барбекю. Эти блюда нельзя предлагать детям, их незрелый пищеварительный тракт еще не может выделять соответствующие ферменты для переваривания таких продуктов.
Когда ребенок достаточно взрослый и собирается ехать в летний лагерь, надо напомнить ему об обязательном мытье рук с мылом и тщательном промокании их, объяснить, почему нельзя пить воду из родников, есть незнакомые ягоды, различные корешки и травки, при купании не заглатывать воду из водоемов.
В последнее время участились вопросы к диетологам о питании детей, которые едут отдыхать за границу. Очень похвально, что родители грамотно подходят к этой проблеме. Обычно врачи советуют для здорового ребенка покупать те блюда, которые близки нам по традициям национальной кухни. Если у ребенка есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо взять с собой в отпуск те продукты, которыми ребенок питается дома. Это не потребует времени на поиски нужной смеси или каши в незнакомом месте, да и обеспечит спокойствие. Такие продукты малыш должен получать хотя бы на период адаптации. И все-таки медики рекомендуют детям до трех лет отдыхать в своей климатической зоне, особенно это касается детей первого года жизни.
Врачи отмечают, что современные родители достаточно грамотны в вопросах, касающихся правильного возрастного питания детей, оказания им первой медицинской помощи при симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому хотелось бы, чтобы культуру питания они воспитывали и в своих детях, ведь не зря говорится, что человек является тем, что он ест. Поэтому нужен вдумчивый подход к тем продуктам, которые мы покупаем, идя вместе с ребенком в магазин, прочитайте вместе с ним этикетку, обсудите, стоит ли покупать этот продукт, при этом уважайте мнение ребенка. Если проявить выдумку, можно и вредные продукты превратить в приемлемые. Обжарьте тонкие ломтики картофеля – и у вас есть домашние чипсы, в упаковку от магазинных сухариков положите самодельные, посыпанные укропом и петрушкой. Приглашайте ребенка участвовать в приготовлении блюд, отнеситесь творчески к их оформлению, дети приходят в восторг от смешных рожиц, забавных зверюшек. Специальные детские приборы, красиво оформленный стол повышают аппетит.
Нельзя обойти и вопрос о сладостях, без которых дети просто не могут жить. Не принесет вреда разумное потребление цукатов из местных фруктов, сухофруктов, пастилы, зефира и мармелада, не содержащего красителей и других заменителей. Пусть и родственники, которые идут в гости с бананом и шоколадкой для малыша, принесут взамен стакан ягод или просто большое яблоко.
Существует мудрая мысльо том, что питанием ребенка должен заниматься тот человек, который находиться с ним в постоянном контакте, то есть тот, который знает о ребенке все. Питание для ребенка настолько важно, что его организацию нельзя передоверить кому-то постороннему.
Лето - самое прекрасное время года и оно не должно быть омрачено болезнями. Чтобы провести лето с пользой, отдохнуть, восстановить организм наших детей необходимо отнестись к правилам, не как к дежурной рекомендации, а как к жизненной необходимости:
* помните, что чистота - залог здоровья, где бы вы ни находились: дома, на даче, на море;
* тщательно мойте овощи и фрукты; соблюдайте условия их хранения и транспортировки;
* приобретая продукт, обратите внимание на его качество, сроки реализации, не приобретайте продукты с рук, которые нельзя термически обработать;
* учите детей мыть руки перед едой, и после посещения туалета;
* не пейте сырую воду, воду из открытых водоемов.
Консультант: врач высшей категории, главный внештатный детский диетолог г.Екатеринбурга Торицына Нина Анатольевна.
Источник: журнал "Я-Мама"