Кекс домашний
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 300 г
сахар - 200 г
яйцо - 5 шт.
маргарин или масло сливочное - 200 г
изюм - 200 г
сода - 1/2 ч. ложки
соль - 1 г
сахарная пудра - 1 ст. ложка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч 30 мин. + охлаждение
Способ приготовления рецепта:
Сахар, маргарин, соль, соду тщательно разотрите, постепенно добавьте яйца. Положите в массу промытый и перебранный изюм, всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородной консистенции. Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом или выстланную бумагой. Проведите вдоль поверхности кекса черту смоченной в масле лопаткой, чтобы на середине кекса во время выпечки по всей его длине образовалась трещина.
Выпекайте кекс в течение 1 часа 30 минут при 170 °С, затем охладите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт заимствован с сайта "Миллион Меню"
Кекс с малиной и корицей
Что нужно:
# мука пшеничная грубого помола - 180 г
# разрыхлитель для теста - 1/2 ч. ложки
# сахарная пудра - 110 г
# растительное масло - 100 г
# малина - 180 г
# корица молотая - 1/2 ч. ложки
# лимон - 1 шт.
# сметана нежирная - 1/2 стакана
# яйца - 3 шт.
Что делать:
1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, корицу и ягоды, перемешайте, в центре массы сделайте углубление.
2. Взбейте сахарную пудру с маслом, тертой цедрой и соком лимона, сметаной и яйцами. Вылейте эту массу в мучную смесь и перемешайте до однородной массы.
3. Переложите тесто в формочки, смазанные маслом, выпекайте около часа. Охладите.
4. При подаче кексы посыпьте сахарной пудрой.
Кекс "Рождественский"
Что нужно:
# мука пшеничная - 600 г
# мед - 250 г
# сахар - 1 стакан
# яйца - 6 шт.
# сливочное масло - 250 г
# сметана - 500 г
# орехи - 100 г
# корица - 1 ч. ложка
# сода - 1 ч. ложка
# соль - 1 щепотка
# сахарная пудра
Что делать:
1. Сахар, масло, яичные желтки и соль тщательно разотрите до полного растворения кристалликов сахара.
2. Затем добавьте мед, взбитый с корицей, сметану, измельченные орехи, всыпьте смешанную с содой муку и перемешайте.
3. В тесто введите взбитые белки и выложите его в форму, смазанную маслом или выстеленную бумагой.
4. Вдоль поверхности кекса проведите черту смоченной в масле лопаткой, чтобы на середине кекса во время выпечки по всей его длине образовалась трещина.
5. Выпекайте кекс 1 час при 180 °С, затем охладите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с медом и орехами
Что нужно:
# яйца - 2 шт.
# сахар - 1/2 стакана
# сметана густая - 2 ст. ложки
# корица молотая - 1 щепотка
# мед - 2 ст. ложки
# сода - 1/4 ч. ложки
# мука пшеничная - 4 ст. ложки
# орехи рубленые - 4 ст. ложки
# разрыхлитель для теста на кончике ножа
Что делать:
1. Мед доведите до кипения, всыпьте соду, охладите. Орехи обжарьте.
2. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, корицу, медовую смесь, орехи и муку. Смесь выложите в форму, смазанную маслом, выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовый кекс охладите.
3. При подаче выложите кекс из формы, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте ломтиками.
Кекс «Оригинальный»
Необходимые продукты:
крупа манная - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сода - 1/2 чайной ложки
маргарин - 120 г
ванилин или корица молотая по вкусу
яблоки - 1 кг
сахарная пудра - 1/2 стакана
цедра лимонная тертая - 1 ст. ложка
сок яблочный - 1/2 стакана
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. + охлаждение
Способ приготовления рецепта:
Манную крупу, муку и сахар перемешайте с содой и ванилином.
Очищенные яблоки натрите, смешайте с сахаром.
В смазанную маслом форму уложите слоями сыпучую смесь и яблоки так, чтобы наверху оказался слой сыпучей смеси. Посыпьте тертым маргарином и поставьте в умеренно нагретую духовку на 40 минут.
Испеченный кекс выньте из духовки, сразу полейте яблочным соком, смешанным с сахарной пудрой и лимонной цедрой, и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Подавайте к столу охлажденным.
Кекс "Северный"
Что нужно:
# мука пшеничная - 1 1/2 стакана
# масло сливочное - 4 ст. ложки
# сметана - 1 стакан
# яйцо - 3 шт.
# сахар - 1 стакан
# разрыхлитель для теста для теста - 2 ч. ложки
# какао-порошок - 3 ст. ложки
# сахарная пудра - 1 ст. ложка
Что делать:
1. Яйца взбей с сахаром. Масло растопи, добавь сметану, муку, введи яично-сахарную смесь и разрыхлитель.
2. Тесто раздели на две части. В одну часть добавь какао, перемешай. В форму, смазанную маслом, выложи слоями тесто и выпекайте в духовке при температуре 170°С в течение 50-60 минут
3. Перед подачей кекс посыпь сахарной пудрой и нарежь ломтиками.
Кексы "Малышкам"
Что нужно:
# мука пшеничная - 1 1/2 стакана
# разрыхлитель для теста - 1 1/2 ч. ложки
# сахар - 3/4 стакана
# маргарин - 50 г
# молоко - 1/3 стакана
# яйца - 2 шт.
# соль - по вкусу
Для глазури:
# сироп мятный - 1/2 ч. ложки
# сахарная пудра - 1/2 стакана
# шоколад молочный - 50 г
Что делать:
1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте соль, молоко, растопленный маргарин, введите муку с разрыхлителем и замесите тесто.
2. Разложите тесто в формочки, заполняя их наполовину. Выпекайте 25 минут, затем выньте из формочек и охладите.
3. Для глазури сахарную пудру разотрите с 2 ст. ложками горячей воды, введите мятный сироп и тертый шоколад, прогрейте.
4. Заглазируйте кексы и оформите посыпкой для тортов таким образом, чтобы получились веселые рожицы.
Кекс яблочный
Что нужно:
# яблоки - 5 шт.
# сахар - 1/4 стакана
# цедра лимона - 1 ч. ложка
# яйца - 5 шт.
# мука пшеничная - 2 стакана
# разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
Что делать:
1. Яблоки испеките, снимите кожицу, удалите сердцевину, мякоть протрите через сито.
2. Яблочное пюре смешайте с 3 столовыми ложками сахара и лимонной цедрой.
3. Желтки разотрите добела с 2 столовыми ложками сахара, смешайте с яблочным пюре, введите просеянную муку, разрыхлитель и перемешайте.
4. Белки взбейте в пышную пену и соедините с яблочной массой.
5. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и выпекайте при 180ºС до готовности.
6. Оставшийся сахар залейте небольшим количеством воды и сварите сироп.
7. Перед подачей кекс выложите из формы, нарежьте ломтиками, полейте сиропом и оформите листиками мелиссы.
Приятного аппетита!
По материалам сайта wwwmillionmenu.ru