Меню для детишек с 1,5 лет и не только...
Смеющийся Фруктовый пир.
Состав:
• по 100 г яблок, груш, клубники, арбуза
• 50 г творога
• 50 г сметаны
• 20 г фисташек
• 1 персик
Приготовление:
• Фрукты и яблоки хорошенько вымойте, подсушите, отделите от плодоножек и косточек, если нужно- снимите кожицу
• Нарежьте плоды небольшими кусочками.
• Фисташки измельчите в ступке, соедините с творогом и сметаной и залейте этим соусом фрукты.
Рыба с морковью.
Состав:
• 200 г рыбного филе
• 2-3 моркови
• 1 луковица
• 1 ст. ложка томатной пасты
Приготовление:
• Филе отварите, разделите на кусочки
• Морковь натрите на терке и потушите
• Добавьте измельченный лук
• Когда овощи станут мягкими, заправьте пастой, влейте немного кипяченой воды, тушите еще 2 минуты.
• Сложите все слоями в кастрюлю и 1 минуту тушите на слабом огне.
Овощной суп-пюре
Состав:
• по 100 г брокколи и цветной капусты
• 1 картофель
• 1 морковь
• 1 ст.ложка сметаны или 1 ч. Ложка сливочного масла
Приготовление:
• Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия
• Картофель и морковь мелко нарежьте
• В кипящую воду положите овощное ассорти. Сварите до готовности. Протрите через сито, добавьте бульон, перемешайте.
• Посолите, заправьте сметаной или маслом.
Овсяная каша
Состав:
• 1 стакан молока
• 2 ст. ложки овсяных хлопьев
• 1 яблоко или 100 г ягод (клубника, малина, вишня)
• 1 ч. ложка изюма
Приготовление:
• Изюм помойте, замочите в горячей воде на несколько минут.
• Вскипятите молоко. Залейте им хлопья и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите кашу до кипения.
• Натрите яблоко или засыпьте сахаром свежие ягоды и оставьте на несколько минут. Когда пустят сок, добавьте в готовую овсянку. Не забудьте и об изюме.
Голубцы со шпинатом.
Состав:
• 1 пучок шпината
• 50 г сыра
• 4 листа капусты
• 100 г сметаны
• соль
Приготовление:
• Шпинат подержите в кипящей воде 3 минуты
• Листья капусты тоже отварите и срежьте утолщения.
• Шпинат порубите, сыр натрите и смешайте с зеленью.
• Заверните массу в капустные листья.
• Сложите голубцы в кастрюлю, влейте сметану и тушите 15-20 минут.
• Подавайте с зеленью.
Витаминное ассорти
Состав:
• 1 помидор
• 1 огурец
• 1 яйцо
• ½ пучка салата
• соль
• ½ пучка салата фриссе
• оливковое масло
Приготовление:
• Овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой
• Подсушите. Помидор нарежьте небольшими ломтиками, огурец- кружочками, салат и салат фриссе- покрупнее..
• Сварите яйцо вкрутую и разрежьте на четыре части
• На тарелку выложите салат, овощи, яйцо
• Украсьте кусочками яйца.
Творог с бананом.
Состав:
• 1 банан
• 100 г творога
• 1 дес. ложка сметаны
• 2 ч. ложки сметаны
Приготовление:
• Творог протрите через сито
• Банан порежьте, разомните вилкой до однородной консистенции.
• Соедините творог с бананом, перемешайте, добавьте сахар и сметану, взбейте вилкой.
• Можно приготовить творог и с яблоком: его надо очистить, натереть на мелкой терке, все быстро смешать и подавать.
Запеканка.
Состав:
• 500 г творога
• 2 яйца
• 0,5 ч. ложки соды
• 2 ст. ложки муки
• 1 ст. ложка манки
• 2 ст. ложки сахара
• ваниль
Приготовление:
• Творог протрите через сито
• Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте
• Смешайте творог с манкой и мукой, добавьте желтки, соду, перемешайте и введите белки
• Форму смажьте маслом, посыпьте манкой, выложите тесто
• Выпекайте на слабом огне 45 мин
Гнездышки
Состав:
• 3 помидора
• 100 г творога
• 1 ч. ложка сметаны
• 0,5 пучка зелени укропа
• соль
Приготовление:
• Помидоры помойте, срежьте шляпки, выньте мякоть и измельчите ее
• Творог протрите через сито и смешайте со сметаной
• Укроп мелко нарежьте
• Смешайте творожную массу с помидорами и зеленью, можно добавить немного измельченного чеснока, нафаршируйте ею «гнездышки»
Творожник.
Состав:
• 500 г творога
• 3 яйца
• 100 г масла
• 2 ст.ложки крахмала
• 100 г сахара
• абрикосы
Приготовление:
• Творог пропустите через сито, добавьте крахмал
• Масло разотрите с желтками и сахаром в однородную массу. Соедините ее с творогом.
• Взбитые белки влейте в творог. Все выложите в форму.
• Абрикосы помойте, разрежьте пополам и без косточек выложите на тесто. Выпекайте 45 мин. на слабом огне.
Ленивые вареники.
Состав:
• 2 ст. ложки муки
• 200 г творога
• 1 яйцо
• 1 ст. ложка сахара
Приготовление:
• Творог разотрите с яйцом, добавьте муку и разотрите однородное тесто
• Раскатайте из него колбаску диаметром 1,5-2 см
• Порежьте ее на равные кусочки
• Каждый прижмите пальцем в центре
• Положите в кипящую воду и варите до готовности.
• Блюдо заправьте сметаной.
Сырники.
Состав:
• 2 ст. ложки сахара
• 500 г творога
• сметана
• 1 пакет ванильного сахара
• 2-3 желтка
• 2 ст. ложки муки
Приготовление:
• Творог разомните вилкой, добавьте муку, сахар и желтки,
• Хорошо перемешайте
• Из получившегося теста сформируйте лепешки толщиной 0,5-0,8 см
• Обжарьте их с обеих сторон в растительном масле.
• Подавайте горячими со свежей сметаной.
Запеканка
Состав:
• 4-5 мелких картофелин
• 100 г творога
• 1 яйцо
• 1 ст. ложка измельченной зелени
• соль
Приготовление:
• Картофель отварите целиком.
• Творог протрите через сито, добавьте туда яйцо и зелень, посолите.
• Огнеупорную форму смажьте маслом, выложите картошку, а сверху- творожную массу.
• Запекайте в духовке 20 мин.