В закладки!

ЮЛА - ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЮЛА - ЖЕНСКИЙ ФОРУМ » Здоровье наших мамочек » КАК БРОСИТЬ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ?

КАК БРОСИТЬ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Кормлю ребенка уже 1,5 года. Хочу бросить, но смелости не хватает. Как это сделать? Что ребенку давать ночью вместо титьки.

0

2

Маришка, могу предложить по этой теме консультацию специалиста:

Как правильно прекратить кормление грудью Консультант: Лариса Васильевна Левчук, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней, к. м. н., врач высшей категории, педиатр

Существует Конвенция прав ребенка, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения. Согласно этому документу, дети до четырех месяцев должны получать грудное молоко и имеют право получать его до двухлетнего возраста. По мнению педиатров, кормление грудью целесообразно продолжать до полутора-двух лет. Это полезно как для ребенка, так и для его мамы.

С 6 месяцев малыш начинает получать, так называемую, «взрослую пищу», то есть, продукты, отличные от молока матери. Это фруктовые соки, потом овощные пюре и так далее. Начиная с 8-9 месяцев, можно поочередно заменять кормления грудью другими видами пищи. К началу второго года жизни малыш может получать мамино молоко утром, вечером и перед тем, как ложиться спать на ночь. Ночные кормления грудью по требованию сохраняются, но, в течение дня малютка уже ест, в основном, «взрослую пищу».

Из-за сокращения числа прикладываний к груди, к году-полутора количество молока у мамы уменьшается. После года женщина имеет право заменить молочным напитком еще одно грудное кормление – утреннее или вечернее, на выбор. Этим напитком может быть смесь для детей после года, специально обработанное молочко от производителей детского питания, либо детский кефир. Цельное коровье молоко детям до двух лет предлагать нельзя. Таким образом, днем ребенок начинает питаться уже исключительно «взрослой пищей». Прикладывания к груди по требованию в течение дня тоже не возбраняются, но они имеют уже больше психологическое значение, чем питательное.

Если мама твердо решила прекратить кормить малыша своим молоком, в возрасте полутора-двух лет это не представляет особой трудности. Все полезные вещества ребенок к этому времени получает из обычных продуктов. Для того, чтобы закончить естественное вскармливание, маме достаточно просто перестать прикладывать ребенка к груди. Целесообразно в течение этих 3-7 дней оставлять его на ночь с папой или бабушкой, а маме уходить спать в другую комнату. На втором году жизни дети уже прекрасно понимают, откуда берется молоко, и, видя маму, активно требуют кормлений. Днем проблема не так актуальна, потому что малыш привык потреблять другую, более плотную пищу.

Для каждого ребенка процесс перехода на «обычный» рацион проходит по-своему, кто-то переживает это легче, кто-то тяжелее. Но, маме следует помнить, что, даже, если малыш активно сопротивляется и требует грудь, необходимо твердо стоять на своем. Если, не выдержав, после некоторого перерыва женщина снова предложит полутора- двухлетнему ребенку свое молоко, следующие попытки отлучения будут проходить еще тяжелее. И, чем старше ребенок, тем сложнее ему расстаться с маминой грудью.

Чтобы не усугублять стресс, не стоит совмещать прекращение грудного вскармливания с переездом в другую квартиру, с отъездом в отпуск, с помещением ребенка в детский сад или с его болезнью. Лучше не делать этого в разгар лета, поскольку, в жару снижается выработка пищеварительных соков, и резкий отказ от грудного молока может вызвать у малыша срыв пищеварения. К тому же, летом дети больше подвержены кишечным инфекциям, а материнское молоко является источником иммунитета.

После года-двух оно уже не является основным источником белков-жиров-углеводов. Все питательные вещества ребенок в этом возрасте получает с другими продуктами. Бывает, конечно, что и на втором году жизни малыш ничего, кроме «мамы» не ест. Но, в таких исключительных случаях нужны особые рекомендации и индивидуальные советы педиатра.

Наталья Валерьевна Егорова, акушер-гинеколог первой категории ЦГБ №1

Отлучение ребенка от груди не представляет большой проблемы. С этим вопросом женщины обращаются к врачу крайне редко, гораздо чаще приходят на прием из-за нехватки молока. Грудное вскармливание можно прекращать примерно с полутора-двух лет, но, если женщина не хочет этого делать, можно кормить и дальше – вреда это не принесет. Ближе к двум годам, ребенок уже не часто прикладывается к груди, поскольку питается больше «взрослой» едой. Поэтому, молока у мамы становится меньше.

Чтобы полностью перевести малыша на «обычную» пищу в этом возрасте, достаточно просто перестать давать малышу грудь, ведь, именно сосание является главным стимулятором выработки молока. Не стоит смазывать соски зеленкой, йодом, горчицей и прочими веществами, как иногда практикуют мамы, чтобы сделать грудь непривлекательной для ребенка. Если малыш хочет этого, он будет сосать, несмотря ни на что. Тем более, та же, горчица, попавшая ребенку в желудок, может стать причиной аллергии, а, например, йод может вызвать у женщины ожог соска.

Лактация прекращается в течение одной-двух недель, в это время женщина должна ограничить прием жидкости и перетянуть грудь. Сцеживаться не нужно, поскольку, это стимулирует выработку молока. Если молоко все же не убывает, необходимо обратиться к гинекологу. Существуют гормональные препараты для прекращения лактации, однако, принимать их надо исключительно по назначению врача.

Источник: http://ymama.ru/

0

3

Из собственного опыта могу добавить: если решила бросить кормить грудью, то после уже ни разу не давай. Ни за что,  :no: а то так просить и будет. А ночью можешь дать попить водички. Ребенок ночью есть не хочет, он хочет пить. Поэтому надо дать ему напиться вволю. Я это тоже читала в инете, когда перетянулась. Консультацию давала мать 5 детей. Только не давай ни чаю, ни компоту, ни соку, это ночью разрушает зубы. Я даю водичку, а потом Арсюшка сразу засыпает. :)
Удачи! :)

0

4

Завершение грудного вскармливания без стресса для малыша

Вся процедура отлучения, о который пойдет речь, может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев, здесь главное не торопиться, медленно но верно продвигаясь вперед. Рекомендуемый возраст ребенка для отлучения не менее полутора лет!

Последовательность отлучения от груди:

1. Убираем дневные "промежуточные" прикладывания.
Я говорю о таких минутных прикладываниях, когда мама сидит (например за компьютером ), малыш играет рядом, подходит к маме, просит грудь, сосет пару минут и уходит дальше заниматься своими делами. Для того, чтобы убрать эти кормления, маме придется приложить много усилий, все время отвлекая ребенка.
Днем остаются только кормления на сон и после просыпания.

2. Убираем кормления по просыпании после дневного сна.
Если днем спите вместе с ребенком, постарайтесь встать до того, как он проснется, чтобы проснувшись ребенок увидел, что мама занята. Если вы будете лежать рядом, малыш не поймет, почему вы отказываете ему в груди.
Позже уходят и утренние кормления.

3. Убираем прикладывания на дневной сон.
Желательно делать это, когда ребенку уже можно объяснить, что заснуть можно и без сиси . Полежите с ним рядом, погладьте, спойте колыбельную. Возможно, с первого раза уложить ребенка без груди не получится, но отчаиваться не нужно.

4. Когда ребенок научился засыпать без груди днем, убираем кормления на ночной сон.

5. Самыми последними уходят подутренние кормления
- этот этап может затянуться на несколько месяцев. Но не беспокойтесь - когда-нибудь и он закончится.

Если ребенок 2-3 дня не сосет ночью, считайте, что вы отлучились!

Источник: сайт "Материнство"

0

5

Привет всем!!! Очень хочу поделиться своим опытом) Мы кормились до двух лет, и ровно в два годика, я решила отлучать, так как доча плохо кушала и часто просыпалась по ночам, включила ей в тот вечер мультики и смотрели мы их где-то  час, а потом я ей несколько раз повторяла разные аргументы, что молочка нет, его пришлось мышкам отдать  ( это нам  за три месяца  до этого подарили книжку-пазлы "Золушка" и там на одной страничке были нарисованы мышки и одна большая мышка- кучер, но для дочи это была мама мышка и ее детки, которые сейчас у нее в животике, но которые вот вот родятся и очень сильно захотят кушать, а так как зубиков у них еще нет, им очень нужна сися....а они там еще на картинке как-бы за животики держались, и я ей рассказывала,  видишь это у них так болят животики потому что они кушать хотят.....) и я ей до этого месяца 3 подряд рассказывала эту историю, время от времени ( раз в два дня где-то) и показывала книжечку эту,  как-бы ненавязчиво готовила морально (И ЭТО СЧИТАЮ ПЕРВЫМ ПРАВИЛОМ И САМЫМ ГЛАВНЫМ В УСПЕШНОМ И СПОКОЙНОМ  отлучении от груди!!!) А  так как до этого множественное количество статей было мною перечитано и форумов исследовано, я подумала что доча может проверить нет ли молочка, и я в тот вечер на всякий случай намазала грудь  зеленкой и когда она правда захотела проверить,  я сказала что так как молочко мы подарили,  сися вава, где-то минут 20 я это рассказывала и мы уснули.....пол третьего утра мы проснулись  и стали нет не плакать! А немного хныкать и жалобно просить сисю, я включила ей опять мультики, пол часа она не кричала, не истерила, но хныкала постоянно, мне стало ее очень жалко, и я уступила ( может это и была моя ошибка, но я поступила именно так , потому что читала где-то, что если ребенок через 15 минут  не успокаивается значит он не готов еще)...НО  в течении следующих 5 дней я очень строго ей рассказывала как болят у мышек животики и как они плачут сильно сильно, и просят у нее сисю, и вот на 5-ый день у нас была очень тяжелая ночь, она просыпалась каждые 2 часа и кушала грудь по пол часа, и естественно она толком не спит и я, и на утро проснувшись никакой, я твердо решила (И ЭТО СЧИТАЮ  ВТОРЫМ ГЛАВНЫМ ПРАВИЛОМ ТОГО ЖЕ УСПЕШНОГО И СПОКОЙНОГО отлучения от груди) что хватит. В тот вечер опять включила мультики, потом проснувшись в два часа ночи дочка стала немного плакать, и я ей сказала ХОТЬ ПЛАЧЬ, ХОТЬ НЕ ПЛАЧ сисю мы подарили мышкам, потому что им ооочень плохо, и они уже очень долго ничего не кушали ( а также за пару недель я ввела такое понятие "хоть плачь, хоть не плачь" и когда я ей говорила эту фразу я всегда строго выдерживала и то ли что-то не давала , то ли что-то не разрешала, и дочка знала что если я так говорю, то здесь без вариантов) так вот когда она ночью попыталась взять пару высоких нот, я ей спокойно сказала что молочко у мышек и хоть плач хоть не плач, мы не можем их бросить,  и очень ласково ее целовала и обнимала и говорила, что самое главное что мамочка здесь и очень сильно любит ее, и ровно через 5 минут мы уснули!!! ХОТЯ самое главное забыла написать, на момент отлучения ( 2 годика) мы кормились утром, перед сном, после сна и вечером, и еще ночью!!! Как ни пыталась я сократить количество кормлений, никак не получалось, дочка требовала и все!!! Т. е. от груди мы были еще и как зависимы!!! Потом она неделю время от времени спрашивала " сися у мышек?" и я ей напоминала всю всю историю, и каждый раз показывала книжечку, и даже ночью, она могла проснуться и спросить, и я ей включала ночник и опять показывала книжечку и приговаривала, мышки такие довольные, такие счастливые, они благодарят тебя и говорят спасибо тебе, ты самая добрая девочка) И еще по ночам когда просыпались предлагала водичку,  поначалу пила, а потом отказалась. А соску мы бросили в 1г и 10 месяцев, у нас ее котик Вася съел ( у нас живет кот Васька) у него закончилась еда и также разболелся животик, и он сильно плакал, и тут случайно нашел сосю и немного откусил( где-то половину), предварительно сделали более менее натуральный «укус» ножницами), 30 секунд поплакали, и я ей сказала не расстраивайся ведь у тебя есть сися и все!!!! Просто придя в очередной раз к стоматологу, на серебрение, у нас кариес с 1,5-ра лет (хотя ни одной конфеты ребенок не ел) нас ошибочно, Слава Богу (как выяснилось потом) напугали что прикус начинает нарушаться, и сказали срочно убрать соску, от которой должна сказать, мы были тоже зависимы, я расстроенная вдвойне, вышла из стоматологии, и опять же твердо решив для себя позвонила свекрови и сказала ей надрезать соску, и как только мы преступили порог, доча узнала что Васька поступил плохо конечно, но у него не было выбора....мы его неделю где-то ругали и говорили "Ну-ну-ну Васька!"))) И если спрашивала про сосю я ей опять же повторяла «не расстраивайся у тебя же есть сися еще и с молочком, а Васю мы поругаем»))) Просто я себе пообещала если все хорошо пройдет, а я очень сильно переживала, по поводу возможных истерик, обязательно напишу на форуме и поделюсь своим опытом, надеюсь он кому-то поможет!!! Желаю огромной удачи всем!!!

0

6

Helena, спасибо за Ваше сообщение. у нас ситуация похожая (2 года и часто кормится). попытки бросать пока не работают. прочитала Ваш отзыв - появилась надежда, что всё пройдет нормально. :)

0

7

Спасибо tararam-ka огромное!!!))) Мне бы очень хотелось, чтобы наш опыт всем всем всем помог))) Я вас очень понимаю, трудно передать как я тогда переживала, мне казалось что в нашей ситуации практически не реально бросить кормиться, я вам от всей души желаю успешного и спокойного завершения грудного вскармливания)))!!!

0

Вы здесь » ЮЛА - ЖЕНСКИЙ ФОРУМ » Здоровье наших мамочек » КАК БРОСИТЬ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно